Política de tratamiento de datos personales de Corporación Universo Centro

Para la corporación es importante garantizar la privacidad de los datos personales provistos voluntariamente por nuestros lectores y miembros de comunidad, al igual que comunicar en forma transparente el uso que les damos. En virtud de lo anterior, presentamos a continuación nuestra política de tratamiento de datos personales (en adelante la “política”), que será publicada oficialmente en nuestra página web www.universocentro.com y demás portales asociados a la corporación.

1. ÁMBITO DE APLICACIÓN
La política será aplicable durante la realización de todas las actividades que involucren la recolección (vía web, presencial, por medio telefónico, entre otros canales), el almacenamiento, el uso, la circulación y la transferencia y/o transmisión de datos personales, registrados en cualquier base de datos de UNIVERSO CENTRO (en adelante la “UC”). o cualquiera de sus proyectos periodísticos, editoriales, de investigación, entre otros.

2. RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO
UC tiene la calidad de responsable del tratamiento de sus datos personales. Para su información, UC, es una asociación de carácter civil sin ánimo de lucro, identificada con el NIT 900.304.523, domiciliada en la ciudad de Medellín en la Carrera 43 # 53-21 y que cuenta con los siguientes canales de contacto:
2.1 Teléfono: (57) (301) 4838135
2.2 Correo electrónico: contacto@universocentro.com
La política es de obligatorio cumplimiento para UC al igual que lo será para los encargados que contrate para realizar el tratamiento de sus datos personales. En el numeral 10 de este documento encontrará la lista de definiciones de las palabras claves.

3. DERECHOS DE LOS TITULARES
Con ocasión de la normatividad en materia de protección de datos, nuestros lectores y miembros de comunidad tienen, entre otros, los siguientes derechos:
3.1 Acceder gratuitamente a los datos personales que hayan sido objeto de tratamiento.
3.2 Conocer, actualizar y rectificar su información frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté prohibido o no haya sido autorizado.
3.3 Solicitar prueba de la autorización.
3.4 Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio (en adelante “SIC”) quejas por infracciones a lo dispuesto en la normatividad en materia de protección de datos.
3.5 Revocar la autorización y/o solicitar la supresión de datos personales, siempre que no exista un deber legal que impida eliminarlos.
3.6 Abstenerse de responder preguntas sobre datos sensibles. Tendrán carácter facultativo las respuestas que versen sobre datos sensibles o sobre datos de las niños, niñas y adolescentes.
3.7 Ser informado, previa solicitud, del uso dado a sus datos personales.

4. FINALIDADES DEL TRATAMIENTO
En UC no usaremos sus datos personales con objetivos comerciales. Lo haremos con las siguientes finalidades:
4.1 Comunicar material periodístico, de investigación y de interés a nuestros lectores y miembros de nuestra comunidad.
4.2 Crear comunidad de intereses entre nuestros lectores y colaboradores, así como entre los asistentes a nuestros eventos y foros.
4.3 Gestionar y crear conocimiento.
4.4 Establecer comunicación constante a través de diferentes canales de comunicación con nuestros lectores y miembros de nuestra comunidad.
4.5 Hacer seguimiento y evaluar la calidad de nuestros contenidos mediante encuestas, entre otras metodologías de investigación.
4.6 Hacer encuestas y ejercicios de recepción de opiniones de nuestros lectores y miembros de nuestra comunidad sobre diferentes temas de interés.
4.7 Promover las actividades relacionadas con la operación de UC, incluyendo actividades de mercadeo y promoción de nuestras marcas, así como recaudación de fondos para nuestros proyectos a través de diferentes mecanismos.
4.8 Transferir y transmitir nacional o internacionalmente datos personales con fines periodísticos y de gestión del conocimiento.
4.9 Cualquier otra actividad de naturaleza similar a las anteriormente descritas que sean necesarias para desarrollar los objetivos de UC.

5. TRATAMIENTO DE DATOS SENSIBLES
En el evento en que en UC tratemos datos sensibles, nos aseguraremos de:
5.1 Obtener consentimiento expreso de los titulares de datos sensibles.
5.2 Informar al titular de datos sensibles que por tratarse de dicho tipo datos no está obligado a contestar preguntas relacionadas con los mismos y autorizar su tratamiento.
5.3 Informar al titular de datos sensibles en forma explícita y previa, cuáles de los datos que serán objeto de tratamiento son sensibles y la finalidad de su tratamiento.

6. DERECHOS DE LOS NIÑOS, NIÑAS Y ADOLESCENTES
En el evento en que realicemos el tratamiento de datos personales de niños, niñas y/o adolescentes se asegurará de:
6.1 Que su tratamiento responda y respete el interés superior de los niños, niñas y adolescentes.
6.2 Que se asegure el respeto de los derechos fundamentales de los menores.
6.3 Se cuente con la autorización de al menos uno de los representantes legales del niño, niña y/o adolescente, siempre garantizando el derecho del niño o niña a ser escuchado.
6.4 Informar a los menores y sus representantes legales que no están obligados a contestar preguntas relacionadas con los datos de los menores y autorizar su tratamiento.

7. RESPONSABLE PARA EL EJERCICIO DE LOS DERECHOS DE LOS TITULARES
Las peticiones, quejas, reclamos y solicitudes en materia de protección de datos personales, pueden ser realizadas por los titulares o quienes ejerzan su representación a través de nuestra área administrativa. Pueden escribirnos a nuestro correo electrónico contacto@universocentro.com.

8. PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DE SUS DERECHOS EN MATERIA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
El titular que requiera ejercer sus derechos en materia de protección de datos personales deberá cumplir con el siguiente procedimiento:
8.1 Presentar su solicitud y/o reclamo por escrito al correo electrónico contacto@universocentro.com indicando por lo menos la siguiente
información:
8.1.1 Nombre completo y apellidos.
8.1.2 Datos de contacto (dirección física y/o electrónica y teléfonos de contacto).
8.1.3 Medios para recibir respuesta a su solicitud, motivo(s)/hecho(s) que dan lugar a la solicitud y/o reclamo con una breve descripción del derecho que desea ejercer (conocer, actualizar, rectificar, solicitar prueba de la autorización otorgada, revocarla, suprimir o acceder a la información).
8.2 Si el reclamo o solicitud resulta incompleto, lo requeriremos dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes a la recepción del reclamo o la solicitud para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, entenderemos que se ha desistido del reclamo o solicitud.
8.3 El término máximo para atender el reclamo por nuestra parte será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender la solicitud o el reclamo dentro de dicho término, informaremos al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

9. CAMBIOS EN LA POLÍTICA
UC podrá modificar la presente política en cualquier momento y publicará la versión actualizada en su página web www.universocentro.com y demás portales asociados a la corporación.

10. DEFINICIONES
Para efectos de facilitar su entendimiento de la política, se deben tener en cuenta las siguientes definiciones:
10.1 Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del titular para llevar a cabo el tratamiento de datos personales.
10.2 Base de patos: Conjunto de datos personales que es objeto de tratamiento por parte del responsable.
10.3 Datos personales: Cualquier información vinculada a una o varias personas determinadas o determinables.
10.4 Datos sensibles: Toda información que pueda afectar la intimidad del titular o cuyo uso pueda generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales de derechos humanos o que promuevan intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición así como los datos relativos a la salud, la vida sexual y los datos biométricos.
10.5 Encargado del tratamiento (en adelante el “encargado”): Persona natural o jurídica, que por sí misma o en asocio con otros, realiza el tratamiento de datos personales por cuenta del responsable.
10.6 Responsable del tratamiento (en adelante el “responsable”): Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decide sobre la(s) base de datos y/o el tratamiento de datos personales.
10.7 Titular: Persona natural cuyos datos personales se encuentran incluidos en la(s) base(s) de datos del Responsable y que sean objeto de Tratamiento. Para efectos de la presente Política, serán titulares nuestros lectores y miembros de comunidad.
10.8 Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.
10.9 Transferencia: La transferencia de datos personales tiene lugar cuando el responsable y/o encargado, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es responsable y se encuentra dentro o fuera del país.
10.10 Transmisión: Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un tratamiento por el encargado por cuenta del responsable.
10.11 Normatividad en materia de protección de datos personales: Ley 1581 de 2012, Decreto 1377 de 2013 y demás normas que la desarrollen, modifiquen y/o sustituyan.

11. VIGENCIA DE LA POLÍTICA
La política rige a partir de la publicación de esta versión el 01 de abril de 2020.
Las bases de datos en las que se registrarán los datos personales de nuestros lectores y miembros de nuestra comunidad tendrán una vigencia igual al tiempo en que se mantenga y utilice la información para las finalidades descritas en esta política.

Suscríbase al boletín
de Universo Centro

© Copyright – Quarentena, todos los derechos reservados
Cohete.net

© Quarentena, todos los derechos reservados
Cohete.net